Ston auf Pelješac
Ston auf Pelješac
Ston auf Pelješac
Ston auf Pelješac
Dalmatien / Dalmatien Top-Tipps Ausflüge /

Ston auf Pelješac

Wer sich in der Region Dubrovnik aufhält und keinen Abstecher nach Ston einplant, hat definitiv etwas versäumt. Schon die Römer siedelten auf der schmalen Landenge, die Pelješac mit dem Festland verbindet. Auf sie gehen die ersten Salzgärten zurück, die später zu einem wichtigen Wirtschaftsfaktor für Dubrovnik wurden. Heute sind sie die größten und am besten erhaltenen, historischen Meerwasser-Salinen Europas. Im 14. Jahrhundert wurde mit dem Bau einer riesigen Wehranlage mit drei Kastellen und mehr als 40 Türmen begonnen, um den Zugang zur Halbinsel zu kontrollieren. Die rund 5 km lange Befestigungsmauer, die nunmehr längste Europas und zweitlängste der Welt, ist trotz des schweren Erdbebens von 1996 noch immer sehr gut erhalten und ungemein eindrucksvoll. Sie verbindet die beiden Stadtteile Ston und Mali Ston, wobei der Golf von Mali Ston schon seit den Zeiten der Römer für Meeresfrüchte bekannt ist. An den Muschelbänken werden heute unter anderem die besten Miesmuscheln und Austern des Landes gezüchtet. Bemerkenswert ist nicht zuletzt der Weinbau auf der Halbinsel Pelješac: Sowohl Dingač wie Mali Plavac zählen zu den herausragenden Rotweinen Kroatiens.

I.D. RIVA-Tipp: Im stimmungsvollen Restaurant Bota Šare (Mali Ston, Tel. 00385/20/754482, https://www.bota-sare.hr/mali-ston) stehen Austern, Risotto nero, Fischeintopf und gegrillter Fisch nach alten Rezepten auf der Karte. Das Brot kommt aus dem Holzofen.

www.dubrovnik.in/de/peljesac/


Hinterlassen Sie einen Kommentar