Pager Lamm
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Pager Lamm

Adventstag 14

Die Insel Pag wird mit den Bora-Winden, feinem Käse und schmackhaftem Lammfleisch in Verbindung gebracht.

Es gibt viele Diskussionen darüber, welche kroatische Schafsorte, die beste wäre und jede Region behauptet natürlich, ihre sei die beste. Aber, es gibt doch viele, die sich einig sind, dass das Pager Lamm das beste sei!

Warum ist es so?

Das Fleisch der Pager Lämmer hat einen besonderen Geschmack bedingt durch die Umgebung, in der diese einheimischen Schafe leben und in der sie sich ernähren. Die Pager Lämmer leben immer auf dem Offenen – ihr ganzes Leben lang. Ihre Umgebung besteht aus rauer Felsenlandschaften. Im Gegensatz zu anderen Schafen, die alles essen, haben die Pager Schafe Zugang nur zu bestimmten Pflanzen, die in solcher Umgebung überleben können. Darunter sind verschiedene Heilkräuter, wie z.B. Salbei, und junges Gras. Der Wind Bora bringt jedes Mal auch Meersalz mit, das dass Gras und die Kräuter bedeckt – das alles gibt dem Fleisch einen einzigartigen Geschmack. Feinschmecker auf der ganzen Welt schätzen sie als exzellente Spezialität.

Beste Vorbereitungsart:

Janjetina ispod peke – Lamm unter der Eisenglocke vorbereitet! Das langsam gekochte Pager Lammfleich „unter der peka“ ist ein Genuss, den ihr nicht verpassen solltet!

Wo auf Pag findet man das beste Lamm?

Wir laden Sie herzlich dazu ein, Lamm am besten dort zu genießen, wo es gezüchtet wird. Dies ist im mittleren Bereich der Insel, in der Gemeinde Kolan. Dort, in Kolan und Mandre, züchten Hirte schon seit Jahrhunderten Schafe auf die alte traditionelle Art. Dementsprechend, können Sie gerade hier am besten das Pager Lamm genießen!

Wenn wir schon dabei sind - hier ist noch eine Spezialität, die Sie nicht verpassen dürfen:

Neben Lammfleisch ist Käse das bekannteste kulinarische Markenzeichen der Insel Pag. Er wird ausschließlich aus der Milch der einheimischen Schafe von Pag hergestellt. Wenn die Nordwinde des Velebit-Massivs das Meersalz über die lokale Vegetation streuen, produzieren die Pager Schafe, die sich von diesen gesalzenen Pflanzen und Heilkräutern ernähren, Milch mit einem einzigartigen Geschmack und Aroma. Reifer Pager Käse, der älter als fünf Monate ist, hat einen ganz eigenen pikanten Geschmack, ein intensives Aroma und eine leicht körnige Struktur, die im Mund angenehm zerbröckelt und zerschmilzt. Heute kann der Pager Käse in Familienbetrieben, die sich mit der Herstellung von Käse beschäftigen, oder in einer der Inselkäsereien, die Tradition und Technologie miteinander verbunden haben, gekauft werden. Dieses Produkt trägt das Label “Ursprünglich kroatisch” und repräsentiert Pag und Kroatien auf allen Messen in der Europäischen Union.

Quellen: TZ Grad Pag TZ Kolan-Mandre Kroatische Zentrale für Tourismus

Foto Quellen: TZ Kolan-Mandre Webseite


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