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Die Stadt Rijeka

Adventstag 15

Sanja, unsere Kollegin aus Rijeka, hat die Gelegenheit genutzt und hat mit ihrem Tipp ihre Heimatstadt vorgestellt:

Willkommen in die Kvarner Bucht!

Rijeka ist eine Stadt an die man immer gerne zurück denkt, nachdem man schon da war! Dafür gibt es mehrere Gründe und ich habe ein paar interessante Fakten ausgesucht:

  • Rijeka ist die Hauptstadt der Gespanschaft Primorsko-goranska. Die Stadt liegt am Meer (Primorje), aber man ist in ca. einer Stunde schon in den Bergen (Gorje).

  • Der Hafen von Rijeka ist einer der zehn größten in Europa.

  • Der Marktplatz von Rijeka ist der „Bauch der Stadt“. Nicht nur, weil er sich im Zentrum der Stadt befindet, sondern weil man da auch alles an Essen besorgen kann: Gemüse, Früchte, Fleisch, Eier und Milchprodukte von den BauerInnen und, ganz wichtig, frischen Fisch! Das reiche Angebot in der Fisch-Halle gibt es jeden Morgen schon ab 6.00 Uhr in der Früh. Man findet unterschiedliche Sorten vom blauen Fisch, wie z.B. Tunfisch, Sardellen, Makrellen und vieles mehr. Der blaue Fisch ist reich an Omega 3 Fettsäuren – sehr gesund und man müsste minimal zweimal wöchentlich blauen Fisch essen. Hier findet man aber auch den weißen Fisch, wie z.B. Seehecht, Streifenbarbe, Petersfisch, Goldbrasse usw.

  • Über die Treppe „Petar Kružić“ kommt man auf Trsat, wo man die Burg von Trsat besichtigen kann. Von hier aus hat man einen wunderschönen Ausblick auf die Stadt und das Meer. Das Heiligtum von Trsat sind die Kirsche Muttergottes, der Franziskanerkloster und die Bronzestatue vom Papst Johannes Paul II.

  • Sanjas Gastro-Empfehlungen aus dem Kochbuch ihrer Oma und typische Gerichte der Region: Gekochte Sardellen oder Sardinen | Dunkles Tintenfisch-Risotto | Brodetto mit Polenta | Gefüllter kroatischer Tintenfisch | Buzara nach „della Morlacca“-Art

Noch mehr über Rijeka HIER. Unsere Kreuzfahrten ab Rijeka sind HIER.


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