Rezept für Kroatische Plätzchen
Rezept für Kroatische Plätzchen

Rezept für Kroatische Plätzchen

Adventskalender Tag 18

In der Weihnachtszeit gibt es in Kroatien besonders viele Leckerein für Groß und Klein. Wir wollen Ihnen einen kleinen Eindruck verschaffen und teilen mit Ihnen ein typisch kroatisches Plätzchenrezept. Wir wünschen Ihnen eine schöne Vorweihnachtszeit und einen geruhsamen 4. Advent.

Eine typische Köstlichkeit, welche gerne zu Weihnachten, aber auch zu Hochzeiten oder zur Taufe in Kroatien nicht fehlen darf, sind verschieden gefüllte Waffeln. Sei es geschichtet oder gerollt, findet man diese zu diversen Anlässen auf den kroatischen Tischen, vor allem im kontinentalen Teil des Landes. Wir übersetzen Ihnen ein leckeres Rezept für die „Bećar Waffeln“.

Ein „Bećar“ ist im kontinentalen Bereich Kroatiens, vor allem in Slawonien, der Begriff für einen lebensfrohen, lustigen, jungen Mann, der gerne in geselliger Runde auf das Leben anstößt und für Stimmung sorgt, genau wie diese Waffelschnitten.

Bećar Waffeln

4 Stück Waffelblätter (gibt es in kroatischen Geschäften)

Füllung für die erste Schicht: 200 g Zucker 200 g gemahlene Walnüsse 100 ml Milch 1 Esslöffel Rum oder Rumaroma nach Wunsch

Füllung für die zweite Schicht: 4 Eigelb 150 g Puderzucker 150 g Butter

Füllung für die dritte Schicht: 200 g getrocknete Feigen 100 g Rosinen 150 g Zucker 2 Esslöffel Aprikosenmarmelade

Zubereitung: Für die erste Füllung mischen Sie die gemahlene Walnüsse mit Zucker. Übergießen Sie diese anschließend mit aufgekochter, heißer Milch, fügen Sie den Rum (oder Rumaroma) dazu und rühren Sie die Masse glatt.

Für die zweite Füllung das Eigelb mit der Hälfte des Zuckers verrühren. Stellen Sie den Topf mit der Masse auf niedrige Temperatur und kochen Sie sie ca. 4 Minuten lang unter ständigem Rühren. Kühlen Sie die Masse danach ab und fügen Sie die Butter dazu, welche Sie davor mit dem restlichen Puderzucker schaumig gerührt haben.

Hacken Sie für die dritte Füllung die Feigen und Rosinen fein. Fügen Sie den Zucker und die Marmelade hinzu und mischen Sie alles gut durch. Dies ergibt eine sehr dicke und klebrige Füllung. Es ist ratsam, eine etwas flüssigere Marmelade zu verwenden oder ein paar Esslöffel Orangensaft hinzuzufügen.

Befüllen und schichten:

Drehen Sie das erste Blatt der Waffel mit den größeren Löchern nach unten und platzieren sie dieses in ein dazu passendes Gefäß (z.B. Backblech). Bestreichen Sie das erste Waffelblatt mit der Feigenfüllung. Nehmen Sie das zweite Waffelblatt, legen Sie es auf die Feigenfüllung (die Ränder sollen genau auf das erste Blatt passen) mit den größeren Löchern nach oben. Nun bestreichen Sie dieses Waffelblatt mit der gelben Eiercremefüllung. Anschließend nehmen Sie das dritte Waffelblatt und setzen dieses auf die Eiercremefüllung mit den größeren Löcher nach unten. Nun kommt die Walnussfüllung zum Einsatz. Mit der Füllung bestreichen Sie das letzte Waffelblatt. Abschließend das vierte Waffelblatt mit den größeren Löchern nach oben auf die Nussfüllung legen.

Beschweren Sie nun die fertige Waffeltafel (z.B. mit ein paar Tellern) und lassen sie gut gekühlt trocknen, am besten über Nacht.

Am nächsten Morgen in Würfel oder Rauten schneiden und servieren oder in der Plätzchendose lagern.

Dobar tek i sretan Božić! Guten Appetit und frohe Weihnachten!


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